Skip to main content

Cart

Святые и возлюбленные, мир вам!

Подходит к концу еще один календарный год нашей жизни с Богом.

Многие из нас находятся в состоянии духовной борьбы и стенания долгое время. Но наши мольбы остаются без ответа. Почему это так? Разве у Бога недостаточно силы, чтобы справиться с нашими проблемами? Более чем достаточно. Разве Бог нас недостаточно любит? Напротив! Он доказал любовь к нам, когда мы были еще грешниками (Рим.5).

Разве Он Сам не обещал: «что прежде нежели ты воззовешь, Я услышу тебя» (Ис.65:24)?

И, в конце концов, ведь Сам учит: «Воззови ко Мне и Я отвечу тебе» (Иер.33:3)!

Тогда в чем причина долгого молчания Бога?

Сегодня будет много вопросов, и обязательно будет ответ.

О чем думал Иаков, оставшись в ночной тишине по ту сторону потока Иавок? Этот ручей отделил его для ночной молитвы. Впереди непростая встреча с Исавом. И младший брат понимает, что пришло время расплаты. Двадцать лет он накапливал очевидные благословения. Он как бы шел под сенью благодеющей руки Бога. Но теперь он не ощущает Его присутствия…Он не уверен…

Полагаю, в ответ на мольбу Иакова является Некто, и будущий патриарх ясно понимает КТО перед ним. К слову, во мгле Пенуэла не обязательно видеть образ. Пенуэл – это невыразимая ясность Бога во мгле (Быт.32:30).

В 28 ст. Некто говорит, что Иаков «боролся с Богом». Но в 25-м сказано: «и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним».

Слушайте, так кто с кем боролся? Как и написано: Иаков с Богом, а Бог с Иаковом. Бог смирял Иакова, а Иаков не хотел смиряться. И как бы ставя точку в этом бесконечном противостоянии, Бог касается бедра богоборца. Иначе, дорогие мои, нас не остановишь! Мы ведь хотим получить благословение, не смиряясь. Без жертв с нашей стороны. А так не бывает.

И вот в процессе борьбы Бог доводит Иакова до той точки, когда последний согласен на благословение, чего бы это ни стоило.

Готовы ли мы заплатить за духовное благословение всем, что у нас есть? Совсем не обязательно что это потребуется, но принципиально важно присутствие этого состояния.

Смотрите, Апостолу Павлу приходится долго просить у Бога того, что определенно мешало ему в служении – «жало в плоть», то есть какой-то недуг, изрядно докучавший ему? Павел трижды молит Бога об избавлении, но ничего не происходит.

Неужели Богу трудно облегчить страдания Своего верного служителя? Ни в коем случае! «Есть ли что трудное для Господа?» – гипотетический вопрос, заданный Владыкой бездетному Аврааму. Ответ ясен. Хотя становится ясным, как правило, в последний момент.

Так вот Милосердный ведет Павла через борьбу к правильному принятию ответа. После третьего моления Апостол получает ответ: «Довольно для тебя благодати моей» (2Кор.12:9).

Что означало буквально следующее: у тебя достаточно Моего присутствия. И тут Павел увидел силу Божию в своей немощи. Если бы он видел ее раньше, то, вероятнее всего, не просил бы об избавлении от этой болезни. Таким образом, возлюбленные, вопрос ответа на наши молитвы зависит от нас. Там, где мы соглашаемся на Его условия благословения, там и приходит ответ.

Пожалуй, самой необъяснимой борьбой оказалось невыносимое моление о чаше. От троих приближенных учеников Его отделял не столько мрак Гефсиманского сада, сколько духовная тьма человечества. Он молит Отца о чаше страдания. Он пришел для того, чтобы испить ее до дна, но, как Человек, Он испытывает сильнейшее противостояние плоти. Ему нужна была та молитва! И первой было недостаточно, и второй, и только третья завершается укреплением и поддержкой свыше. Ответ пришел тогда, когда истинный Бог и истинный человек в лице Иисуса Христа Господа был готов получить благословение Отца любой ценой. И Он его получил, собственно, в достойном принесении Себя в жертву.

Мой драгоценные, Бог долго молчит не просто так. Он ведет работу с нами, снабжая нас жемчужинами духовного опыта. Будем об этом помнить, идя до конца с Ним.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply