Skip to main content

Cart

Шалом, возлюбленные!

Иудеи считали себя свободными детьми Авраама.

Вавилон, Ассирия, Рим, полагаю, были не в счёт. Нет, Иудеи позиционировали себя людьми свободными от узурпации язычества.

Иисус решительно не согласился с ними. Именно в качестве духовной свободы и заключалась разница между Авраамом и его потомками(Ин.8:39). Оказывается верующих иудеев должен был освободить Сын Божий(Ин.8:36).

В дальнейших размышлениях я буду пользоваться этим термином – «освобождение».

Высокочтимый всеми нами Авраам пережил несколько знаковых вех, прежде чем стал отцом всех верующих.

1.Он вышел из Ура Халдейского вместе со своим отцом. Выходил, собственно, отец. Что знал Фарра о планах Бога для Аврама? Скорее всего ничего. Возможно – это мое предположение, дорогие. – Бог призвал именно Фарру идти в Ханаан, и тот выдвинулся в том направлении, но остановился на полпути, в Харране.

Первое освобождение Аврама – уход Фарры. При всем том, что Аврам выполнил свой сыновий долг до конца. Однако, авторитет отца скорее всего помешал бы Авраму осуществить то, к чему призывал его Бог. Например, Фарра остановился в Харране. И больше ничего не произошло. Это первое освобождение я назвал бы отказ от авторитетов, которые мешают осуществлению призвания.

2.Второе освобождение: зависимость от благополучия. Это произошло в Египте. Нужно было пройти через унижение – помните «сестра»… «жена»…фараон – чтобы уйти на вольные хлеба довольствия Божьего. Ведь в Египет Аврам пришёл, спасаясь от голода. Бог не направлял его туда. А вот его внуку в подобной ситуации Сам Бог скажет: «не бойся идти в Египет»(Быт.46:3).

Пропитание, возлюбленные, не должно стать самоцелью.

Бог по-разному о нас заботится, но принципиально важно зависеть от Того, Который «знает, что мы имеем нужду во всем этом»(Мф.6:32).

3.Третье освобождение Авраама- от родственника, зависящего от него. (Сегодня – это соработники, партнёры в служении). Ведь в сердце Лота больше было цветущего Содома, нежели обетования будущего, данного Богом Авраму. И поскольку духовное отягощение имело место быть – Лот отделяется. Жаль, что через ссоры пастухов. Научиться бы без этого…

Недостаточность посвящения отдельных членов служения тормозит все дело. Здесь только два выхода: либо продолжать «удерживаться на плаву» системного порядка, либо переформатироваться так, чтобы двигаться вперёд. Но для этого, второго, необходимо вполне осознанно соединиться с сотрудниками в целях и задачах служения. Все обсудить и договориться.

Заметьте, по отделению Лота,  как и после Фарры, Бог тут же обращается к Аврааму и обновляет Своё обещание.

4.Следующее освобождение – это человеческие усилия Божьего человека. Агарь! О, эти запасные аэродромы!

Мы многое объясняем и делаем на уровне разума. И Бог не отвергает наш разум, если только он не противоречит Его воле. Не все средства хороши для достижения духовных целей.

Делать Божье дело человеческими методами – наиболее распространённая зависимость.

С именем Бога что-то прокручивать, кого-то подтягивать…

Если ученика Своего Симона Христос упрекнул: «ты думаешь о том, что человеческое», тогда что говорить об иудеях, обсуждавших с Иисусом доктрину о духовной свободе?

Поскольку ничего из перечисленного не присутствовало у собеседников Иисуса, то Он им и сказал: вы не свободны.

А теперь то, что на самом деле получил Авраам в итоге.

Ты скажешь, если так долго ожидать собственного освобождения от того, что нам же самим мешает, то когда жить-то? На пути освобождения и присутствует Бог, делая нашу жизнь полной и радостной. Ведь с каждым новым откровением Бога, мы поднимаемся на ступень выше, откуда перспектива вечности становится ещё более лучезарной и захватывающей.

Более того, благословение Авраама – это благословение его потомков, что увеличивает его объёмы в тысячи раз.  Помните, Сам Иисус все претерпел ради потомства и потому: «Узрит потомство долговечное»(Ис.53).

Самое время спросить себя самого: свободен ли я? И если да, то в чем это выражено?

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С.Шариков

Leave a Reply