Skip to main content

Cart

Святые и возлюбленные, мир вам!

Читая книгу Бытие, мы увидели определённую закономерность.

Позвольте привести несколько исторических зарисовок и затем мы их обобщим.

…В ковчег вошёл не только Ной-праведник, но и его семья, о которой ничего подобного не сказано. Спаслись от потопа все восемь душ, но судьбы у детей Ноя сложились по разному. Взять хотя бы Хама и его сына Ханаана…

…Спаслись в ковчеге Ноя все животные – и чистые и нечистые, – но только чистые были принесены в жертву Богу по выходу из ковчега, и, соответственно, вызвали Его довольство (Быт.8:20-22).

Кроме приятности, чистые животные в руках Ноя изменили мысли Бога на будущее: «не буду более проклинать» – скажет Он.

…В Землю Обетованную пришёл не только Авраам, но и Лот, хотя землей последнего станет не Земля Обетованная, а Заиорданье…

…Из Содома Ангел вывел за руку Лота, его жену и двух дочерей. Дальше они должны были действовать самостоятельно. Правда, условия спасения были оговорены тут же: беги на гору и не оглядывайся. Спасённые из Содома, они сперва физически теряют жену Лота, а затем и духовно – его дочерей.

…Из Египта вышло, по скромным прикидкам, около 2,000,000 человек, но только 2 человека (из тех, кто вышел) вошли в Землю Обетованную. Чем это объяснить? Автор одноименной новозаветной книги Иуда пишет об этом так: «(Бог) потом неверовавших погубил» (Иуд.1:5). 

Зачем тогда избавил их из Египта?

…Рыбак вытащил на берег богатый улов. Посмотрел, а там «рыбы всякого рода»(Мф.13:47-50). И тогда он сел и стал отсортировывать плохое от хорошего. Как вы поняли, возлюбленные, это из притчи Иисуса Христа о Царствии Небесном. Но послушайте, какой вывод сделал Учитель: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов». В конце пути Ангелы отделят злых «из среды праведных». Из среды праведных!

Дорогие, что общего во всех этих историй?

1.Спасались и добрые, и злые, но спаслись только добрые.

2.Спасение — это не просто единоразовый акт. Это акт, перетекающий в процесс.

3.Нам нужна благодать как для акта спасения, так и для его процесса.

4.Если не было акта спасения, (сегодня это выражено в принятии человеком спасительной жертвы Христа), то не будет и процесса спасения. Акт продуцирует процесс.

5. Недостаточно быть спасенным. Нужно нравиться Богу в своем спасении.

6. Недостаточно быть спасенным. Нужно быть благодарным за спасение. Жить этой благодарностью. В противовес бесконечным разговорам о спасении.

7. То, что спасающиеся не спаслись, не говорит о несостоятельности Божьего спасения. У Бога достаточно благодати для всех. Это говорит лишь о том, что в Небесном Царстве случайных людей не будет. Там будут те, для которых Христос стал драгоценностью.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply