Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Никогда раньше так не зачитывался книгой Бытие, как на этот раз. Ее образы – Лаван, Лия, Рахиль, Иаков – просто захватывающие!

Помните, с чего все начиналось у Иакова в Месопотамии? Верно, с любви к Рахили. 

Однако после семи лет изнурительного труда, он получает в жену ту, которую не любил. Лия, женщина, ставшая женой волей отца, начинает бороться за сердце мужа. С каждым новорожденным мальчиком, она все более надеется на свое супружеское счастье. А ведь ее, нелюбимую, видел Бог: «Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу её» (Быт.29:31).

А что Рахиль? Она любима, но бесполодна. Начинается нешуточное противостояние

сестер. Рахиль отдает служанку свою Валлу Иакову в качестве наложницы с тем, чтобы последняя родила ребенка, матерью которого будет Рахиль. Родили Дана. Рахиль ошибочно считает, что это был ответ на ее молитвы (Быт.30:6). На самом деле ответ на ее молитвы будет позже: «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал её Бог, и отверз утробу её”(Быт.30:22).

А потом был случай с ароматными мандрагорами. Мы не знаем точно, что из себя представлял этот фрукт, но вот Рахили его захотелось. Она просит мандрагоров у сестры, а Лия почему-то связывает мандрагоры с мужем. В итоге – сделка: Рахиль уступает Иакова Лии в то ночь…

Далее, Лия, увидев, что перестала рожать, отдает свою служанку Зелфу в наложницы Иакову.

Теперь Лаван. Все время норовил обмануть Иакова, удерживая контроль над семейством последнего.

Возникает вопрос: а где, при всем этом, Господь, Который обещал Иакову великое благословение?

У Иакова рождается 12 сыновей, которые станут главами 12 колен Израиля. Здесь и сыновья жен патриарха, и сыновья наложниц. Мадрагоровые интриги, зависть и соперничество сестер, хитрости Лавана не стали помехой на пути того, что делал Бог.

Как, впрочем, и наши слабости, дорогие, тоже не помеха тому, что делает Бог.

Так, что же, возникает законный вопрос, нам все позволено?

И если Бог благословил в итоге Иакова, то нужно ли нам сегодня обращать внимание на различные проявления плоти? Нужно.

Давайте посмотрим на то, что делает Иаков по пути на родину.

Во-первых Пенуэл. Бороться с Богом до утра? Нам это и не снилось, возлюбленные! Он шел тогда до конца и это даже стоило ему здоровья.

Во-вторых, он закапывает под дубом идолов, к которым прикипели все его 75 домочадцев. Вы могли бы это сделать?

В-третьих, Иаков строил жертвенники в знак глубокого почтения к Богу. Это трудоемко и … временно! Ведь он не жил там, где строил. Да и нужно ли строить, если Бог и так с тобой разговаривает? Нужно! Для Иакова строительство жертвенников было ответом на то внимание Бога. Долг поклонения этого особенного человека выливался в сооружение жертвенников. Чего стоят нам, дорогие, драгоценные отношения с Богом?

А теперь вывод: Бог строит Свою историю не с учетом человеческих немощей, а невзирая на них, если только Он находит человека, готового идти с Ним до конца.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply