Мы продолжаем размышлять о судьбах Исхода.
В последней рассылке мы отметили недоумение Моисея, который жалуется Богу на ситуацию: фараон не отпускает, надзиратели ропщут, народ уже не верит…
Что-то подобное мы еще услышим из уст другого героя веры: «сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом» (3Цар.19:10).
Обращаю внимание на прошедшую форму глагола, употребленного Моисеем: «Ты не избавил народа Твоего» (Исх.5:23). Этот стойкий руководитель остается в прошлом, а Бог в Своем ответе ему возвращает его в настоящее и будущее:
“И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь” (Исх.6:1,2).
Мы рискуем пропустить победу Божию в нашей жизни, если остаемся в несостоявшемся прошлом. Напряжение, нерешенные проблемы, непонимание – все это держит нас в цепях недоверия Богу, если только мы не решаемся сделать шаг в настоящие и будущее.
Что же сказал, по сути, Господь Моисею? Простыми словами, – Моисей, еще ничего и не было, что могло тебя так расстроить. Смотрите, Бог употребляет слово «теперь». У Бога именно это время выбрано для суда над фараоном и его богами. Если Господнее «теперь» не совпало с нашим «вчера» – это не проблема Бога. Это все лишь разночтение планов. И оптимистичная часть подобной ситуации – Бог объясняет Своим детям суть несостоявшийся проблемы.
Далее, исчерпывающий ответ Бога Моисею на всю возникшую ситуацию: «Я Господь».
Это и есть ответ Бога на все вопросы, затруднения и проблемы. Имя Бога Иегова, передаваемое как «Господь» означает; «Он дает становиться». То есть всему в мире Он дал стать. Помните, называет «несуществующее как существующее» по этой же причине: Он даст стать тому, чего нет тем, что есть.
Ты скажешь, но ведь есть же реально неподъемные проблемы в мире? Библия отвечает: «есть ли что трудное для Господа?»(Быт.18:23).
«Я Господь» – этого достаточно.
Десятисловие, охватывающее все области Богопоклонения, начинается со этого же признания: «Я Господь» (Исх.20:2). Больше ничего можно и не говорить.
Давид в своих псалмах пропел таинственную фразу: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Мр.12:36).
Господь Господу? Да! Речь шла об Иисусе Мессии, Который придёт именно Господом на землю. Господь Иисус будет творить дела Отца и, по сути, «давать становиться» тому, чего не было: здоровью, хлебам, самой жизни Божией в людях.
А когда Иисус был распят и умер, то и надежды Его учеников тоже умерли.
С Его воскресением к жизни возвращаются и ученики. Когда Он пришел к Фоме и показал руки и ноги Свои, то совершенно не случайно Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»(Ин.20:28). Он называет Иисуса Господом, потому что Христос «дал стать его вере».
Подобный момент происходит и со всеми учениками на море. В незнакомце на берегу кто-то из них узнал Учителя и произнес: «Это Господь». Для Петра больше ничего говорить не нужно! Он бросился навстречу Тому, Который сделает возможным невозможное – возрождение веры!
Мои дорогие, верим ли мы в Того, Который «дает становиться»? Если да, то это всегда ответ на все наши вопросы и переживания.
Слава Ему да будет!
В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков