Skip to main content

Cart

Возлюбленные, мир вам!

Читаю в самолете Исход 28 главу.

Среди подробностей устройства Скинии, обнаружил таинственную золотую дощечку. Давайте всмотримся в ее зеркальное отражение. Сперва текст:

«И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: Святыня Господня … и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним»

(Исход 28:36,38).

Эта сверкающая дощечка носила глубокий смысл. Она как бы компенсировала все, что не донесли сыны Израилевы Богу.

Другими словами, Вседержителя не устраивала недостача почтения Его детей к Нему, выраженная в скупости их приношений. То, что не принесли израильтяне Богу должно было решаться каким-то образом. И решалось оно тем, что первосвященник носил эту дощечку «на челе». На ней написано «святыня Господня». Все видели ее и таким образом не забывали о приношениях Богу как знаке благодарности. Для кого-то это было укором. Но главное предназначение это дощечки – Бог видел ее.

Итак руки народа должны быть наполнены добром, приносимый Господу.

Это же определялось и для всех приходящих на праздники Господни в Иерусалим. Нельзя было приходить «с пустыми руками».

Теперь посмотрим на посвящение священников по той же 28 главе книги Исход: «и наполни руки их(Аарона и сынов его), и посвяти их, и они будут священниками Мне»(41 ст.).

Помазать – понятно. Одежды сшить им – понятно. Посвятить – понятно. Но почему нужно наполнять их руки?

Священник должен быть способен что-то давать людям. У него в руках должно быть то, что он дает Богу.

В широком смысле: делиться словом, верой, любовью. В узком смысле – давать приношения Богу.

Должен сказать, что еще не встречал ни одного успешного служителя, который бы страдал материальной скупостью.

Видите ли, у Бога скудости нет, но он как правило восполняет недостаток с помощью Своих детей.

И если таковых не оказывается под рукой, тогда эту функцию выполняют, например, вороны.

Дорогие, в чем заключалась основная мораль требования Бога о руках, наполненных приношениями?

Зависимость. И народа и священников от Того, Который благословляет их материально.

Отдавая Ему, подчеркивалось Его благословение.

А полированная дощечка не только утоляла Божественное правосудие, но и показывала израильтянину степень его жертвенности.

Времена поменялись.

На смену первосвященнику, приносившему жертвы за грехи неведения народа, и носившему золотую дощечку на своем лице, пришел наш драгоценный Первосвященик, Который производит в нас ТЕ ЖЕ Свои сокровенные желания.

Слава Ему!

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply