Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные Божии!

Читали книгу Второзаконие, 2 главу. Вот выдержки из нее.

«…и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь

начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;

…И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым; прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и они считались между Рефаимами как сыны Енаковы;

…сказал мне Господь, говоря: …ты приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал её во владение сынам Лотовым; и она считалась землёю Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами; народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их Господь пред лицом их, и изгнали они их, и поселились на месте их…».

Спешу внести ясность, дорогие: этот текст – главным образом, не про завоевания, не про землю или земное. Здесь важный принцип успеха, обеспеченного Богом.

Во-первых, нельзя брать то, что не твое.

Причем, без спора о наследовании земли Исавом, который, по сути, отказался от благословения, и которого по этой причине можно лишить горы Сеир.

Нет, Бог отдал Едому и не наше дело спрашивать на каком основании и на какой срок. Не твое – не бери.

Или сыны Лотовы. Ну мы же знаем при каких обстоятельствах они появились на свет. Но Бог отдал этим семитским народам участки земли, и никто не имеет право на эти участки претендовать, даже если соседние участки будут отданы тебе.

Они, говорит, тебя будут бояться, но ты все равно не воюй с ними. Страх соперника — это уже его поражение. Не увлекись этим, говорит Бог, это не твое.

В 10 заповедях очень ясно сказано, что ничего, принадлежащего ближнему брать нельзя. Даже желать того. И чтобы дело не доходило до присваивания чего-то, принадлежащего ближнему, постарайся для начала ближнего любить.

Во-вторых, прежний опыт и то, как считалось – не в счет.

Дело в том, что на территориях, отданных Едому, Моаву и Амону ранее проживали великаны. Наподобие сынов Енаковых. И они считались между великанами великими (11, 20 стихи).

Так вот не важно кто и когда там жил, Бог в определенный момент истории поселил там Едома, Моава и Амона (21 ст.). И все. Конец всем межэтническим спорам.

В-третьих, бери только то, что тебе отдано Богом. Не нужно подбирать то, что завалялось или чего не берет никто. Мы будем успешны только в том, что дал нам Господь – служение, церковь, круг друзей, семья, любимое занятие. Финансы – из этой же области. Взял больше, не там взял, работа вместо служения – все идет в минус только потому, что это не было отдано тебе Богом.

Бог Израилев упрекает лжепророков: «Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их» (Иер.23:22).

Самое восхитительное во всем этом, друзья, — это то, что принадлежащего нам более чем достаточно. Этот избыток называется благодатью. Все попытки брать то, что не наше идут оттого, что мы не берем своего.

Говоря об том, что нам отдано Богом, Апостол Петр сказал: это принадлежит вам и детям вашим. Представляете, нам и детям нашим. Последовательно, стабильно и много. Это когда мы берем то, что приготовил нам Господь.

Давай просто сядем и составим список того, что нам отдано Богом (жизнь, благополучие, семья, духовные силы, время, служение, здоровье…). Это будет в левой колонке. А в правой, напротив каждой строки, – что я взял по факту.

Это занятие покажет ясную картину того, где мы есть.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply