Skip to main content

Cart

Возлюбленные, мир всем вам, скопились вопросы:

  1. Вопрос: «Почему в славянских церквах употребляется вино в причастии, а не виноградный сок?».

    Ответ: В Библии присутствуют оба эти продукта винограда (Агг.1:11). Градус вина был небольшой, гласит история. Еврейские источники утверждают, что на празднике Песах всегда было именно вино, между прочим, разбавляемое водой 1:4. Вот почему они пили 4 чаши. Иисус подал ученикам чашу, обратите внимание, на пасхальном ужине. Еще раз, на Песахе всегда было вино, а не виноградный сок. К тому же это вино было хорошим заменителем воды, не всегда чистой и здоровой. Поэтому вино, употребляемое на Вечерю Господню, не следует рассматривать как напиток, поддерживающий алкоголизм. Тем более, если учесть, что мы не употребляем его немерено.

  1. Вопрос по плененным Мадианитянам, которых кротчайший человек Моисей велел убить. Человек Божий напомнил народу о совете Валаама, который прельстил израильских мужчин мадианитянками, за что и было поражение народа (от Господа) порядка 24 тысяч человек. Вот как было сказано: «итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;» (Числа 31:17).

Ответ: Убитые мальчики и женщины! На самом деле, дорогие, это ужасно. Но для этого действия были причина. Давайте ее рассмотрим.

Во-первых, там, где мы останавливаемся на пути распада, там останавливается Бог в своем суде. Если мы не останавливаемся, то и Бог не останавливается.

Когда ампутируют пораженные конечности, это на самом деле ужасно. Но ведь при этом, сохраняют не пораженные части тела и саму жизнь человека.

Моисей не хотел повторения обольщения женщинами-язычницами. Почему он велел убить только женщин, бывших замужем. Потому что эти женщины познакомились с языческой практикой интима, который не останавливается ни перед чем. В то время, как мужчинам у Синая было сказано: вам предстоит встреча с Богом, не прикасайтесь к женам. Да и нам сказано в Послании к коринфянам, что должна быть остановка во время «упражнения в посте и молитве».

Девушек-мадианитянок оставили в живых, потому что они будут делать то, что скажет муж. Для нее все начинается с чистого листа.

…Исключения всегда есть. В другое время и при других обстоятельствах, однако нашлось место в народе Божием для Руфи Моавитянки. Так что Бог праведен в суде Своем, а мы испорчены и нуждаемся в Его преображающей помощи.

  1. Вопрос: в чём вырождается дар «веры»? Понятно, что это не та вера, которая от слышания.

Ответ: Дар веры выражается в молитвенной неотступности. Ты остаешься в молитве, потому что веришь в какое-либо откровение, тобою полученное.

Это особое доверие Богу, выверенное в Духе Святом. Почему нет этого? Отдельные христиане получают этот дар и практикуют. Но это те, которые продвинулись дальше в своем духовном развитии.

4.. Вопрос: “И сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.” (Отк. 5:10).

–  Жизнь после смерти будет на земле, то есть не на небе как принято говорить?

Ответ: нет, Валентина, мы будем жить на небе, как написано; «Наше же жительство на небесах» (Фил.3:20). Иисус Христос готовит нам «место» на небесах, куда Он и вознесся. Именно там «обителей много».

Текст, приведенный вами, говорит о Тысячелетнем царстве, которое как раз и будет на земле. Это царство для обновленного народа обетования на обновленной земле. Считается, что здесь со Христом, Сыном Давидовым будет и Его невеста-церковь. Это всего лишь 1000 лет, Валентина. Так что жизнь все-таки будет на небе.

  1. Вопрос! Приветствую Вас дорогой брат! Мир Вам! Просьба, скажите пожалуйста понятно, не двусмысленно, не расплывчато. но конкретно. Итак, что значит стих: 1Пет.4:6 «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом». Спасибо, Василий.

 Ответ: Василий, мир Вам. Есть различные интерпретации этого текста. Мне открыт он так: мертвые, которым благовествовалось Евангелие, это духовные мертвецы. Мы с вами до уверования. Далее, нам необходимо наказание, чтобы жить по Божьему. Это наши болезни, потрясения различные. Все это нам помогает жить лучше. Все 5 стихов говорят именно об этом.

Если предположить, что речь идет о преисподних местах земли, куда сходил Иисус после Своего воскресения, то о «втором шансе для спасения», как учит комментатор Библии Баркли, не говорится ни в каком другом тексте Писания.

Учение Библии о том, что положено человеку однажды умереть, а потом суд» – очень ясное. Потом суд, не самая возможность для исправления.

 

  1. Вопрос: «Почему уточняются благословения во Второзаконии – и в городе, и в поле, в крупном рогатом скоте? Для чего это нужно было проговаривать, детализировать? Почему бы просто не сказать: благословение будет?

Ответ: если есть благословения, то это всегда конкретно. Не абстрактно.

Это у Сириян-язычников было такое: «Бог евреев – это Бог гор, а не долин». Но Бог там доказал обратное.

Всеобъемлющее присутствие Бога, отмеченное Давидом: «Иду ли я, отдыхаю, и Ты окружаешь меня», непременно выражается в чем-то конретном. В случае с Давидом это было в псалмах, обличениях, победах.

Если Господь благословляет тебя в работе, но не благословляет тебя в служении, то задайся вопросом: а тем ли служением я занимаюсь? Потому что, если это будет, то служение, которое определил тебе Бог, то непременно будет благословение. Ведь Он Сам отвечает за результат того, что инициирует.

  1. Вопрос: «Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы».

– Какая связь всего текста с последним стихом? И разве орлы собираются на трупы? Я всегда думал, что орлы — это благородные птицы и они не питаются падалью?

Ответ: Саша, что касается орлов, то существует около 59 различных видов орлов. Орнитологи разделили орлов на четыре группы: питающиеся рыбой; поедающие змей, орлы гарпии – охотятся на крупных млекопитающих; орлы-карлики поедают мелких млекопитающих. Из второй группы – каменные орлы – питаются в первую очередь падалью. И если нет падали, тогда уже охота. Поскольку приведенный текст является двойным пророчеством, то первое его исполнение – это разрушение Иерусалима в 70 году по РХ. Так вот там находилось общество людей Божиих, которые уже были Им оставлены. Обреченные на истребление. Господь предсказал их печальный конец. Они как бы представляли образ трупа, на который собрались «орлы»-римляне.

  1. Вопрос: «на работе человеческой нет их и с прочими людьми не подвергаются ударам» (Пс.72) – Почему Асаф упрекает в этом нечестивых? Разве это характеристика безбожников? В конце концов все храмовые служители, включая самого Асафа, не были и не должны были быть на обычной человеческой работе.

Ответ: в том-то и проблема: храмовые служители не должны были выходить на работу «человеческую» (что иногда они делали и за что были порицаемы Богом), а вот обычные члены израильского общества должны были работать. Ну это ожидалось, по крайней мере. Чтобы семьи свои кормить и прочее. А эти нечестивые ухищрялись не работать. Но там не только упоминается их отсутствие на работе, но и то, что с прочими людьми они не подвергались ударам. Эдакая привилегированная группа людей. С претензией на духовность и знание жизни. Страдавшие, также, от ожирения. И на фоне этого отклонения от норм Писания, – Асаф, трепетный, совестливый, строгий к себе служитель храма. Контраст был не в пользу Божественого стандарта жизни. И именно это смущает псалмопевца.

  1. Вопрос: Галатам 6:17 – «Никто не отягощает меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». И ещё одно подобное Кол. 1:24 «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его которое есть церковь».

– В каких страданиях нуждается церковь, чтобы восполнить «недостаток скорбей» Христовых?

Ответ: Павел приводит доказательства своего апостольства: язвы Господа Иисуса на своем теле. Комментаторы Библии отмечают следующее. Греческое слово «стигматы» переведено здесь как «язвы». Так назывались клейма, выжигавшиеся на рабах и скоте — в знак их принадлежности хозяину. Апостол же подразумевал здесь те шрамы на своем теле, которые остались в результате мучений, перенесенных им за Христа (1Кор 4:11; 2Кор 4:10−11; 2Кор 6:5, 9; 2Кор 11:24−25). Эти шрамы, подобно «стигматам», свидетельствовали о том, что он был рабом Христа, а не человекоугодником.  Теперь по сути Вашего вопроса. Нужны ли церкви страдания, чтобы восполнить недостаток скорбей Христовых? К страданиям Христовым, обеспечившим наше спасения, ничего добавлять не нужно (1Пет 1:11; 1Пет 5:1; Евр 2:9). Однако возможность пострадать за Спасителя — особая привилегия верующих (2Тим 3:11; 1Пет 3:13−14; 1Пет 5:9; Евр 10:32). Но это не все понимают. Страдания за Христа, там, где это необходимо, – являются выражением ответной к Нему любви. Я бы перефразировал текст, как «страдания за Христа восполняют недостаток нашей ревности по Нем».

Благодарю, драгоценные, за ваши вопросы. Присылайте новые!

В Его любви

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply