Мир вам, драгоценные!
“Что-то нужно делать”… Эти слова принадлежат женщине, которая заботилась о беспризорниках Калькутты.
Я вернулся из Украины. Добирался домой около двух суток, простояв на польской границе 12 часов и быв вынужден купить новый авиа билет.
Человеческий фактор среди человеческого горя всегда присутствует.
Но на сердце тихо. Мы ведь служим Господу и у Него всегда для нас лучшее, не так ли?
Сегодня проснулся рано и читаю книгу Судей. В пятой главе записана песнь Деворы. Это имя переводится как «пчела», и ее соты переполнены целебной мудростью.
Возглас : «воспрянь» четыре раза она обращает к самой себе.
Среды жестокого угнетения в течении 20 лет (Судей 4:3), кто-то должен был воспрянуть. Несмотря на привычку к обстоятельствам и беспросветной тяжести положения.
Воодушевись! Встань на ступеньку выше твоего мироощущения!
И вот она уже вдохновляет Варака и начинается движение в племенах Израилеввх.
После победы она дает оценку того, кто и что делал на войне.
Первая группа – это люди дела.
Ефрем, Вениамин, Манассия…
Высшая характеристика дается Завулону: «народ, обрекший душу свою на смерть»! Вот так нужно делать дело Божие! Дорогие, у нас не будет побед в духовной битве за души, если отсутствует эта позиция.
Между прочим, из Завулонян были люди, владевшие тростью писца. И это тоже дело – писать по делу.
Колено Иссахара, вслед за предводителем Вараком, бросились в долину Армагедон пешими! Пешими! Это – настоящая храбрость, если вспомнить о 900 железных колесниц врага!
Вторая группа в песни Деворы – это спорящие. Сыны Рувимовы утонули в разногласиях. Их нет на поле брани. Они спорят в то время, когда нужно стоять за свободу и счастье своего народа. Эта позиция «сидения»: что ты сидишь между овчарнями, слушая блеяние стад?(5:16). Кто-то спорит, а кто-то эти споры слушает. Так и по сей день, мои дорогие. Спорят, слушают споры и думают, что заняты важным делом.
Я всегда скептически отношусь к верующим, которые позволяют себе выпады против других христиан.
Суди себя самого. Это точно полезней и уже хоть какое-то дело, поверь.
Третья группа – это спокойные (во время войны). В списке Галаад, Дан, Ассир(5:17). Их неуместное спокойствие сродни равнодушию.
Самоустранились от проблем народа. Духовный фатализм. В нем присутствует своя мудрость: Бог и так все сделает. И Бог на самом деле сделает все, что Ему нужно, но, как правило, пользуется для этого людьми как инструментом. Мы ведь соработники у Бога (1Кор.3:9).
Возлюбленные, в какой из трех групп мы увидели сегодня себя?
Очень надеюсь, что все мы в первой.
Тогда – с Богом!
Ваш во Христе,
Владимир С. Шариков