Мир вам, драгоценные!
Что сделало Гедеона человеком Божиим? Давайте посмотрим на основные вехи становления этого героя веры. По сути, это семь ступеней вверх.
1. Сперва Господь.
Все началось с явления Бога, точнее Его посланника: «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!»(Судей 6:12). Это обращение Гедеону было совершенно непонятно. У нас такой политический и экономический кризис и тут «Бог с нами, сильными»! Но Ангел не ошибся и был предельно точен, имея в виду не общество Израилево, а лично его, Гедеона.
Дорогие, Бог всегда имеет дело с личностью, а не с толпой. Значительное дело.
И человек должен осознать себя тем, к кому лично обращается Бог.
Это осознание приходит за счет откровения Бога: «Я буду с тобою» (6:16).
2. Действие благодати.
Признаком того, что в человеке начинает действовать благодать, — это потребность в принесении дара Богу (6:18). Именно физическое, материальное приношение. Сюда относятся все жертвенники и жертвы, принесенные святыми на протяжении долгой истории.
3. Очищение.
Когда у нас появляется некоторый опыт общения с Любящем, Он ведет нас к очищению. Все, что произошло до этого момента – общение Ангела с Гедеоном, обещание Бога помочь одержать победу над бесчисленными врагами, огонь с неба – все это было обращено, по факту, к человеку, связанному общественным идолопоклонством. Но так не будет всегда. Если Бог начал Свое дело в тебе, Он обязательно поставит вопрос о твоем освящении. Вот и здесь: «разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нём» (6:25).
4. Неподьемного бремени не существует.
Запущенная ситуация – не проблема для Бога. Восстание против предметов поклонения Ваалу было радикальным требованием, если учесть, что отец, судя по тексту, был хранителем места народного поклонения этому божеству.
Реакция народа – разрушитель должен умереть – была прямо противоположной закону Моисея: идолопоклонник должен умереть.
Гедеон должен делать шаг веры в том, что Господь удержит под контролем последствия этого восстания против Ваала.
5. Бог отвечает за последствия Своего призыва.
Народ не побил Гедеона камнями. Даже не изгнали из их местности.
Более того, произошла эволюция религиозных убеждений Иоаса. Вчерашний хранитель ваалового очага, неожиданно ставит под вопрос само это божество: «если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник» (6:31). Отца Гедеона подвигло к пересмотру взглядов то обстоятельство, что Ваал никак не отреагировал на действия Гедеона.
Теперь уже и окружение Гедеона как бы не его стороне.
6. Исполнение Духом Божиим.
Далее идет исполнение Святым Духом: «И Дух Господень объял Гедеона» (6:34). Что это дало Гедеону? Силу влияния. Он созывает сперва племя, затем колено. И люди идут за ним, который еще ничего не показал, и по всем показателям – младший в семье, племя не то и т.д. – никак не подходит на роль вождя! Это делает Святой Дух с простыми, но послушными Ему людьми.
7. Работа с сомнениями.
Вот уже собралась огромная армия. Пора выступать. К тому же и враги расположились станом. Но у Гедеона все еще есть сомнения. И сила этого будущего героя заключалась в том, что он открывает свои сомнения Богу. Не стыдится их, не прячет. Роса, шерсть – причем дважды.
Хочу заметить, дорогие, что маскировка слабостей – это наиболее распространенная слабость посредственных людей. Они все время работают над собственным имиджем в то время, как сильные люди просто проявляют свою личность.
На этом история Гедеона не заканчивается. Дальше будет отсев 31,700 воинов и останется только 300. И не просто 300 воинов, но лакавших воду языком. Детальное объяснение этой категории воинов я дам в «Ответах на вопросы».
В следующей рассылке мы проследим путь Гедеона от подвига к идолопоклонству.
Итак, мои дорогие, подводя итог этим размышлениям, – путь восхождения доступен всем.
И он открыт сегодня.
В Его любви,
Ваш Владимир С. Шариков