Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие друзья! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «На днях увидела рубрику Вашу “отвечая на ваши вопросы”. Решилась спросить. Вопрос вот в чем: простил ли Давид? Читая 3 книгу Царств, 2 главу, он делает завещание сыну, чтобы он не оставил безнаказанными Иоава и Симея.

– Как понимать, он свою месть передает сыну, чтобы тот отомстил? Или я чего-то не понимаю.

Ответ: Любовь, спасибо, что обратили внимание на наш подкаст. Делитесь им и с другими, пожалуйста.

Вопрос завещания царя Давида на самом деле принципиальный. Давайте разделим две вещи: личная обида и восстановление справедливости.

В момент возвращения Давида после поражения Авессалома, царь не пошел на личную месть. Это было свойственно Давиду. Он и Саула пощадил, причем дважды. И Семея, когда тот злословил царя, уходящего от Авессалома. Другими словами, в приведенном вами завещании царя – ничего личного.

Теперь о справедливости. Царя злословить запрещено Писанием. И тогда, и теперь. Нельзя.

По идее, если говорить о Семее, тогда был не тот момент, чтобы восстанавливать справедливость: «Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я — царь над Израилем?» (2-я Царств 19:22).

Мы знаем, что Божья справедливость однажды восторжествует. Скорее всего на Суде у Белого Престола. Но нередко Господь производит суд уже на земле. Что касается имиджа царя, то суд – это принципиально, потому что связано с порядком в стране. Таким образом, Давид передает Соломону в своем завещании волю Отца. Я в этом уверен.

Вопрос: как правильно понимать это место: «Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время» (Амоса 5:12–13)

– Нужно ли и в наше время безмолвствовать?

Ответ: Саша, мы же знаем, что «время молчать, время говорить» (Еккл.3). Не только говорить. В особенности, в ответственный момент точно нельзя молчать, как это было с Есфирью, когда угроза истребления евреев стала более, чем реальной. Мы часто подчеркиваем важность слова в критический момент. И это правильно. Но нам точно не нужно «бросать жемчуга нашего перед свиньями» (Мф.7:6). Что это значит? То, что для тебя свято, не открывай тем, кто не знаком с духовной жизнью, к тому же, если эти люди склонны к растаптыванию всего, что им не знакомо.

Иисус молчал перед Своими судьями. Потому что слова там ничего не значили.

Теперь о нашем времени. Знаешь, нужно смотреть по ситуации. Если нас «слышат», то говори. Если нет – не бросай слов на ветер.

     …(прод.) «И будет: если в каком доме останется десять человек, то умрут и они, и возьмет их родственник их или сожигатель, чтобы вынести кости их из дома, и скажет находящемуся при доме: есть ли еще у тебя кто? Тот ответит: нет никого. И скажет сей: молчи! ибо нельзя упоминать имени Господня» (Амоса 6:9–10).

– Почему нельзя было упоминать в этом случае имя Господне?

Ответ: Саша, в то время Бог наказывал Свой народ за преступления, и упоминать имя Господне (клясться Им), как это было в обычной жизни сынов Израилевых, по меньшей мере, неуместно. А народ это делал, когда ссылался на присутствии храма или несли ковчег завета на поле боя, как это делали сыновья Илия священника. То есть упоминание имени Господня, как защиты и благословения, в период отступления, неправомерно. Там больше ожидается покаяние.

Вопрос от Александра:

«Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь» (Михея 2:13).

– О чем здесь идет речь? Это уже было? Или еще будет?

Ответ: Александр, это точная зарисовка Второго пришествия Христа, когда Он войдет закрытыми воротами Иерусалима, а за Ним пойдет обновленный народ Израиля. В 12 стихе пророк пишет о том, что Бог соберет «всего Израиля». Вот последовательность: собрание всего народа, битва за Иерусалим, «ноги Господа встанут на горе Елеонской» и Господь входит во Святой город

Вопрос от Валентина:

«Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (109:1). Это про что?

Ответ: Разговор Бога Отца и Бога Сына после того, как Иисус «воссел справа от Отца на престоле славы.

Писание учит, что перед именем Христа преклонится «всякое колено». Речь, полагаю, не только о победе Христа над Антихристом перед наступлением 1000-летнего царства, но и полном искоренении зла, что всегда было и будет «вражеским станом» по отношению ко Христу.

Этот стих является важным доказательством божественности Сына, а стало быть, нашего Господа Иисуса Христа.

 Вопрос: «Из тебя произошел умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый» (Наума 1:11).

— Это обобщение или конкретная личность? (Александр).

Ответ: Сеннахирим, царь ассирийский. Ведь именно о Ниневии идет речь у пророка, да и жил Наум в период ассирийского нашествия.

Вопрос: как понимать сложные образы Иезекиля? Например этот:

 «И когда шли животные, шли и колёса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошёл дух, и колёса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колёсах» (Иез.1:19-20).

Ответ: У Бога полная и восхитительная гармония: что хочет делать дух, то будут делать колеса.

Колеса не крутятся сами по себе. Дух не обходится без колес.

Божьи колеса – это Его слуги. Мы, в частности. И нам хорошо делать то, что хочет Святой Дух, потому что мы в Нем. Именно присутствие духа в колесах делает их успешными.

На этом все, возлюбленные. Жду ваших писем. Всем доброго, плодотворного наступающего года!

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply