Skip to main content

Cart

Мои дорогие, мир вам!

В горькой истории разрушения Первого храма и, собственно, Иерусалима, есть одна едва заметная деталь. Но именно она и решила все.

…Осада Иерусалима длилась около двух лет. Царь Седекия объявил заключение завета с Богом в осаждённом городе. И это было, по сути, обновление завета о рабах. Дело в том, что братьев (и сестер) евреев, оказавшихся у тебя в плену, ты должен отпускать на волю в седьмой год (Исх 21:2−11).

Седекия ищет пути милости Господней, приводя в порядок то, что было нарушено. Очень правильные шаги.

Народ послушался царя и отпустил братьев-рабов, которых, очевидно, удерживали дольше допустимого.

Как на это отреагировал Милующий? Он отвел Вавилонян от Иерусалима!  Прекрасно! Подул ветер свободы! И тут народ, предчувствуя возвращение к привычной жизни, «передумал» и стал возвращать своих братьев-рабов назад в рабство (Иер.34:11). Еще бы! А кто работать будет над восстановлением разрушенного города?

И здесь происходит невероятное: Бог возвращает Вавилонян назад к стенам Иерусалима!

Вот как описывает Иеремия решение Бога:

«Я дам повеление, говорит Господь, и возвращу их к этому городу, и они нападут на него, и возьмут его, и сожгут его огнём, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою» (Иеремия 34:22).

Причем, возврат к рабству, едва отмененному, Бог квалифицирует как «бесславие Его имени» (34:16). И напоминает, что договор был заключен в храме. Да еще и при рассечённых надвое тельцах.

Бог отнесся серьезно к их решению, но они серьезно не отнеслись к Богу. Они действовали так, как будто Бог их не видит. Им нужен был завет, чтобы спастись от врагов и смерти, а Богу нужны были их души.

Представляете, Всемогущий отвел армию язычников, а потом эту же армию возвратил снова к стенам Святого города. Бог двигает армии! А народ Божий не только приводит в движение руку Божию, но и останавливает ее. Причем, как на пользу себе, так и во вред.

А теперь суть разбираемого вопроса: народ избранный, а отношения-то небратские. И это, на момент осады, – при наличии Храма, завета, народного обновления и отступления вавилонской армии.

Бог благотворно отреагировал на действия иудеев, которые продлятся недолго. Сколько же у Него милости!

И вот пронесут свое небратское сердце через всю упомянутую благодать, и вернутся снова к уродливой форме человеческих отношений: рабству. Сегодня это может быть: угнетение ближних, превозношение над другими, самовыпячивание. Как далеко это состояние от заповеди: «возлюби ближнего как самого себя»!

А ведь все могло быть тогда в Иерусалиме совершенно по-другому. Но помилование Божие было остановлено непомилованием святых.

Налаживая отношения с Богом, наладь отношение с ближними. Помни: там, где это происходит, начинаются чудеса.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply