Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Пророк Иезекиль видит храм. И из-под порога храма течет вода на восток, в сторону Соленного моря. Воды этой реки сделают воды Мертвого моря здоровыми. Стало быть, это река жизни.

И вот небесный проводник ведет пророка по течению этого потока.

Первые 1000 локтей (один локоть равен 40–50 см.) воды было по лодыжку. Вторые – по колено. Третьи – по пояс.

Пророк проходит одну дистанцию за другой. Его ведут и он идет. Без особых затруднений. Но давайте прочтем 5 стих 47 главы книги Иезекиля:

«И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток».

В одном из переводов последняя часть этого текста приводится так: «вброд эту реку не перейти».

Образы-то духовные.

И «по лодыжку», и «по колено», и «по пояс» – это присутствие Бога в жизни Его детей.

И читать Библию можно «по лодыжку», и трудиться для Него «по колено».

Подчеркиваю, там есть освежающее присутствие благодати. Но ты идешь сам. А что это значит? В любой момент ты сможешь выйти на берег. А потом опять зайти. Но и выйти и зайти, скорее всего, без небесного проводника.

Что меня поразило в приведенном тексте? З

Первое: к полноводному потоку тебя привели через первые три дистанции. Те дистанции нужно было пройти. Ученичество, по мнению Лерой Эймса – это всегда 3–4 года. Быстрее не получается. Точно также, как и с учениками Иисуса. Или с учениками Апостола Павла (Деян.20:31).

Второе (по разбираемому опыту Иезекиля): руководство Бога настолько неотразимо, что ты отказываешься от своего хода. В «плавании» преобладает поток, хотя мы также видим «пловца». Со временем, у нас появляется неудовлетворенность нашего преобладания в сотрудничестве с Богом, и мы начинаем жаждать Его деятельного присутствия. Внешне служение все так же представлено в лицах, а внутренне – движение полноводной реки Святого Духа определяет качество того, что мы делаем.

Третье: «пловец» отчетливо понимает, что «вброд эту реку перейти нельзя».

Здесь он уже сам на берег не выходит. Он под влиянием потока. Если мы в состоянии «вброд» переходить реку христианской жизни, значит она во мне еще «по лодыжку» …

Ангел все же вывел Иезекиля на берег. Но это уже другая тема. Бог знает когда нам нужно посидеть «на берегу» под Его надзором.

Возлюбленные, мы просто постояли у берега потока, текущего из храма.

На какой дистанции мы? Это вопрос не для дискуссии, а для жизни.

Веди нас, Господи, от одной дистанции веры к другой.

Для Твоей славы.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply