Skip to main content

Cart

Дорогие, давайте вспомним три случая, когда Иисус произнес одно и то же слово:

А. «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Мф.9:22

Б.  «Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром». Лк.8:48

В. «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме». Дея.23;11

Почему Господь подбадривает тех, кто и так решился на шаг веры?

Перед тем, как вера одержит победу, верующего подстерегают различные вызовы.

Первое из которых – осуждение собственного сердца: «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу», 1Ин.3:21

Оно-то знает все изгибы и кривизны наших стезей к Богу!

Но нельзя осуждать себя в том, что ты уже исповедал перед Ним.

Второе – это незрелая любовь: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он».1Ин.4:17

В любви нужно расти. Или «достигать» ее(1Кор.14:1). Духовный рост не мыслим без роста любви. Это происходит тогда, когда ты уступаешь ей, Божественного происхождения сущности, место внутри себя.

Третье, если мы не обращаемся к Крови Иисуса, мы и не наполняемся дерзновением в просьбах наших, проектах, служении: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евр.10:19).

Даже если ты «ничего плохого» не делаешь, ты все еще нуждаешься в очищающем действии Крови Христовой. Потому что оценивает Бог, а не мы.

Четвертое, если мы не задумываемся о том, насколько наш поход во святилище соответствует воле Бога, смелости духовной не будет. Потому что, дерзновение приходит к нам тогда, «когда просим чего по воле Его». 1Ин.5:14

Мы ведь не своих целей достигаем и не себя проповедуем. Священная задача наша – исполнить то, что Он хочет. Именно об этом скажет Иисус Отцу, незадолго до Своих страданий и смерти на кресте (Ин.17:4).

Пятое, мы угасаем в дерзновении, если в действительности хорошо Богу не служим: «Ибо хорошо служившиеприготовляют себе …  великое дерзновение в вере во Христа Иисуса». 1Тим.3:13

Лукавый, ленивый раб из притчи не служил господину хорошо. Равно как и сын, сказавший отцу: хорошо, но не выполнивший работу (Мф.21:28). Служить хорошо – это точность выполнения поставленных задач, стабильность и производительность.

Шестое, наше дерзновение (смелость) рождается во Христе, и, по сути, зависит от Него: «… имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно»,Флм.1:8

Это особое положение и состояние спасенных – во Христе. Наше небодрствование делает эту истину для нас неактуальной, невостребованной, неживой.

       …Возлюбленные, несмотря на наши страхи и неуверенность, которые толпятся у входа во святилище, нас с вами там поджидает Любящий. Его слово «дерзай» можно перевести как «смелее». На все наши несовершенства у Бога есть один ответ: совершенная Жертва Иисуса! Смелее! Ты уже почти там! Не бойся, не смущайся, не концентрируйся на своих слабостях, ведь залогом твоей смелости, и, в итоге, победы твоей веры является ее Источник. А Он – неиссякаем и непостижим.

И ты это знаешь.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply