Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные! Продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте» (Левит 3:17).

– За кровь понятно, почему нельзя было есть тук (жир)?

Ответ: Запрет на употребление жира исходил из того, что жир принадлежал Богу: «и принесёт он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях» (Левит 3:3).

Сегодня есть еще и медицинское объяснение этому запрету, но оно спорное. Мне ближе Библейское понимание жира как благословения. Помните, как описывал жизнь в Египте Иосиф в разговоре со своими братьями: «я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли» (Быт.45:18).

Так вот это лучшее ты не берешь себе, а отдаешь его Богу.

Вопрос: «Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим» (Псалтирь 36:32–33).

– Если допустить что Навуфей, смерть которого подстроила Иезавель через лжесвидетелей, был праведником, то как тогда понять это место?

Ответ: Псалом 36-й – это псалом обетований Божиих. Здесь у праведника все хорошо, потому что праведник все делает хорошо.

Думаю, этот текст не следует понимать как аксиому. А как волю Бога. Его ресурсы.

Поскольку в истории было как исполнение приведенного текста, так и прямо противоположное. Например, уже упомянутая смерть Навуфея. И даже Сам Господь Иисус Христос был оклеветан двумя лжесвидетелями.

Псалом был написан Давидом. Он описывает, кроме прочего, личный опыт. Царя на самом деле Бог выводил из труднейших обстоятельств, так что он однажды скажет: «Милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс.62:4).

Вопрос: «Как относиться к повторам в проповеди или семинаре?»

Ответ: Повтор – это нормально. Сам проповедник может делиться одним и тем же словом до тех пор, пока оно в нем живо. Нам же, слушателям, совсем не возбраняется слушать что-либо второй, третий раз.

Святое Писание повторяется. Книги Паралипоменон значительно повторяют книги Царств.

Сравните 2Царств 22 главу с Псалмом 17-м. Слово в слово.

А Апостол Пётр даже подчеркивает, что не перестанет повторять одно и тоже (2Петра 1:12-15).

В гомилетике существует понятие, что 90% проповеди должен быть знакомый материал, и только 10% – новый. Иначе, слушатель будет шокирован новизной, и она окажется для него бесполезной.

Единственная трудность повтора – эстетическая: из уст этого проповедника мы это уже слышали. Не исчерпался ли он? А если проповедник даже не помнит, что это все он уже говорил?

Но эстетика – это не только хорошо, но и плохо. Хорошо – это когда подача свежая, оригинальная, сегодняшняя. Плохо – если все на эстетике и заканчивается.

Поэтому моя реакция на комплемент: «не повторялся», как правило, следующая: что из предыдущих материалов этого проповедника на вас повлияло? И что вы хотя бы запомнили?

Вопрос: Вы проводите Ваши семинары в Израиле, Иордании. Теперь в Турции. Для чего это нам нужно? Не опасно ли это?

Ответ: Опыт 10 лет показывает, что эти поездки-семинары становятся большим благословением для их участников. Мы много говорим о Библейской географии, истории, археологии. Погружение в атмосферу Писания в течение 10,11 дней – это не проходит бесследно. Плюс общение и отдых.

Турция – это красивейшая страна, цивилизованная и богатая Библейской историей. Здесь в значительной степени – книга Деяния Апостолов, Галатийская страна, Каппадокия, Антиохия, где христиане впервые стали называться христианами. Все семь церквей откровения. И мы еще выплываем на остров Патмос, на котором и писалась книга Откровение.

Там нет войны и природных разрушений. Все абсолютно нормально, можно лететь.

Обе наши группы в мае текущего года еще имеют места. Присоединяйтесь.

Вопрос: что из себя представляет Конгресс служителей Северной Америки, намеченный на 25-27 апреля 2024 года в Сиэтле?

Это – площадка, на которой служители будут делиться словом о служении и своими переживаниями касательно сегодняшних вызовов.

Служители будут с женами. Это достаточно представительное мероприятие, ориентированное на служителя, как соработника у Бога. Кстати, последнее выражение из Писания и стало девизом-названием конгресса. Приезжайте, если это относится к вам!

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply