Skip to main content

Cart

Это было в Кесарии приморской. Ее называли осколком Рима. Там царствовали роскошь, многобожие и разгул. И вот к центуриону Корнилию является Ангел Божий и говорит: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деяния 10:4.). По оценке Господа, этот человек был «благочестивым, боящимся Бога со всем домом своим, творившим много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (10:2).

Я обратил внимание на выражение: «пришли на память пред Богом». Это как – Бог вспомнил? То есть ответ на молитвы, произнесенные в прошлом? Да.

Я открыл другие переводы этого текста:

“Молитвы твои и дары бедным запомнил Бог” (Совр. пер.)
«Твои молитвы и дела благотворительности не забыты у Господа» (пер. Десницкого)
“Твои молитвы, и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе» (Евр. пер.)

«Молитвы твои и подаяния не остались незамеченными у Бога» (РБЦ).

Вот как описывает момент явления ангела сам Корнилий: «четвёртого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своём доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде» (10:30). Корнилий находился в посте и молитве на тот момент. О чем (усиленно) молился сотник? Мы не знаем. Как долго он молился – сколько дней, месяцев, лет – также не знаем.

Какую же молитву услышал Бог? Точно не одну: «молитвы твои пришли на память пред Богом».
Давайте отметим основные уроки молитвенного опыта Корнилия. Человека, который даже обращенным не был, но делал все правильно.

  1. Бог послал ему ответ во время поста и молитвы. Точно также, как и верующим в Антиохии (Деян.13:2).
  2. Этот благочестивый человек, надо думать, продолжительное время молился, постился, благотворил, не получая никакого ответа от Бога. Кроме желания продолжать делать все перечисленное. Так действуют молитвы.
  3. Шел процесс накопления молитв и добрых дел, на что указывают другие тексты Писания (Отк.5:8; 14:13).
  4. «Не забыты», «не остались незамеченными» – говорит о том, что Бог обращает внимание на каждую молитву.
  5. Есть период ожидания ответа. «Дошли до Бога» — это не то, чтобы Он не слышал их моментально. Это некая выдержка, ведомая только Богу. Понятно, что Он учит Своих детей доверию, терпению, смирению. А на примере зрелых христиан – учит молодых.
  6. Наверняка, у Бога есть мера. Страданий (Иак.5:4). Злодеяний (Иона 1:2). Греха (Отк.18:5). Есть у Него «полнота времени». В этом случае должна была произойти трансформация взглядов у Апостола Петра. Да и отметка смирения самого Корнилия должна была занять свое место. Также Бог блюдет момент, когда ответ на молитвы принесет Ему много славы.
  1. Молитва – наше дело. Ответ на нее – Божие. Правильная молитва – это когда любой ответ на нее является для нас хорошим.

         Хорошей молитвенной жизни вам, дорогие!

     В Его любви, ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply