Skip to main content

Cart

Это, дорогие, юбилейный выпуск ответов на вопросы -70. Я весьма благодарен Богу за эту привилегию – быть в этом служении, ваши вопросы. На данном этапе мы в серьез раздумываем о продолжительным подкастах, в которых будут присутствовать подробные обсуждения тем и вопросов, с приглашением на программу гостей. Интересно ваше мнение по этому поводу.

Вопрос:  «что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и грозди с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя» Левит 25:5-6

– Отталкиваясь от текста нельзя ничего жать и срывать. Но как тогда это может быть употреблено в пищу?

Ответ: Саша, отрывок с 1 по 6 стихи 25 главы говорит о двух вещах: о работе на земле в течение 6 лет, и о покое – в 7-й. По шести годам все понятно. По седьмому – ты ничего не делаешь с землей. Что само вырастит – не срывай. Почему? Это год покоя земли. Ее суббота. Не вторгайся в субботу, сомневаясь в попечении Бога. Не ищи на земле того, что выросло само. Почему? У тебя достаточно будет пищи, заготовленной в предыдущие год или годы. Таким образом, в тексте 6-й стих является продолжением 3-го.

В случае субботнего года действует обетование Господа, данное Израилю далее по тексту: «Я пошлю благословение Мое на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года»(Лев. 25:21). Суть этого порядка: ты не зависишь от земли, а зависишь от Бога. Да и земля тоже зависит от Него.

Вопрос: «все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти» Левит 27:29

– Как правильно понимать это место?

Ответ: Алекс, в церемониальном законе, данном евреям, было два типа отделения чего-либо или кого-либо: посвящение и заклятие. Если, скажем, посвятивший Господу дом, имел право его, передумав, выкупить (Лев.27:14,15), то с заклятием (запретом) дело обстояло иначе. Здесь только смерть. Полный запрет был на злословии родителей. Если сын злословил, то не о каком выкупе речь не шла. Вывод: есть серьёзные вещи, к которым следует относиться серьёзно. В этом смысле нельзя было давать обет Богу, и не исполнять его (Еккл.5:3).

Вопрос: Шалом! Вопрос по Небесному Иерусалиму. «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). А для чего?

«Среди улицы его, и по ту, и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2). Как это можно будет объяснить?» Юрий.

Ответ: В первом тексте отмечено то, что сделает Бог с нашим прошлым. Во втором сказано о поддержании нашего вечного здоровья. Образ! Эти листья, понятно – не аптечный препарат. Кстати, об исцеляющих листьях деревьев в вечности пишет и Иезекиль (Иез.47:12). Тот же образ.

Можно выразить эту мысль так: в небе будут созданы все условия для отсутствия болезней. У нас все будет хорошо со здоровьем, потому что об этом позаботился Бог.

Вопрос: Мне нравятся ваши ответы на вопросы. Библия становится понятней и ближе. Я с удовольствием распространяю приглашение на Вашу рассылку. Спасибо Вам за ваше служение.

Можем ли мы утверждать, что установка «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:2) – это единственная установка нашей христианской жизни? В других переводах приведенного текста отмечено: «избегать оскорблений и ссор».

Возможно ли это вообще? Мы же люди, или как вы иногда говорите «human being”. Я читала сегодня Деяния апостолов 15 главу. В начале главы сказано об иудаистах: «У Павла и Варнавы вышли с ними горячие разногласия и споры» (2 ст., пер. Десницкого).

В конце главы уже между собой Павел и Варнава «не поделили» Марка: «после острого спора они расстались» (пер. Десницкого).

Здесь никак не увязывается та общая установка, о которой мы говорили вначале.

Заранее благодарю!

Ответ: спасибо, Лена, за отклик. И серьёзный вопрос. На самом деле, злословия стало сегодня настолько много, что с этим что-то нужно делать. А ссоры между нами никуда и не уходили. И нестыковки в служении, переходящие в острые споры.

Нужно быть честными в оценке самих себя. И честными в трактовке Писания.

Начнем с того, что в вопросах веры у нас должна быть позиция. Она была у Апостолов по отношению к иудаистам.

Под спорами нужно понимать не крики и злоречие, потому что эти проявления плоти однозначно запрещены. Напряженные разговоры. Столкновение двух позиций. Без оскорблений друг друга. Это нормально. И то, что они все согласились, в итоге, отправить братскую делегацию в Иерусалим к Апостолам, говорит о том, что они на стали врагами.

Что касается огорчения, которое случилось между Павлом и Варнавой по вопросу Марка, то и это объяснимо. Нас не все, что происходит в наших рядах, устаивает. Мы всех любим, но не со всеми согласны. То, что из сердца Павла не ушла любовь по отношению к Марку, говорит тот факт, что он снова привлечет Марка к служению позже (2Тим.4:11).

Обрати внимание, что произошло при реорганизации работы. И Павел и Варнава остались в служении. Качество служения, водительство Бога – все это будет видно позже. На выходе.

Апостол Павел был совершенно уникальным служителем. Кажется, он со всеми ссорится. Всем выговаривает. В итоге вообще остается один…

Я не думаю, что Павел переступал запретные границы евангельского этикета.

Хочу заметить, в служении этого непростого человека были великие чудеса: от исцелений до (краткосрочного) вознесения. Откровения, полученные им, просто поражают своей глубиной, и стали частью новозаветных книг Библии.

Если сегодня тот или иной служитель или просто верующий человек ссорится, противостоит, огорчает, но не может показать никакого духовного успеха, отмеченного у Павла, то такому человеку лучше смириться, и «жить тихо», как было упомянуто вначале.

Наименьший в Нем, ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply