Skip to main content

Cart

Драгоценные и возлюбленные, мир вам!

Мое утреннее общение со Словом Божиим остановилось на 4 стихе 1 главы Послания Иакова. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак.1:1-7).

Собственно, что меня остановило, так это слово: «без всякого недостатка». Это про нас с вами. Вас это не удивляет?

Так или иначе, это то, чего хочет Бог. И вот Его план для достижения этого.

  1. Принимать испытания. Причем с радостью, которая мотивируется знанием. Что же мы знаем? Испытание веры производит терпение. Терпение, в свою очередь, вводит нас в состояние совершенства. В полноте. Без всякого недостатка. Это та самая крепкая башня, которая надежно укрывает тех, кто в нее заходит. Но зашли, получается, те, которые приняли испытание.
  1. Недостаток мудрости. Что с этим делать? Мудрость – это ум, ориентированный на долгосрочный результат. Учитывающий интересы ближнего. Настоянный на благодати Божией. Не секрет, что у нас не все получается хорошо.

Выход есть: проси у Бога. Вне Его ее и нет. Образование, природные способности и даже опытность не могут заменить мудрость. Проси у Бога. Ведь Он хочет, чтобы ты был без всякого недостатка. Это Его замысел.

  1. Просить без сомнения. Здесь (и в других текстах Писания) никак не утверждается, что просить без сомнения можно по любому вопросу. Вы скажите, а как же этот текст: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы нипопросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф.18:19). Здесь говорится о неограниченных возможностях молитвы. И о том, что даже двух молитвенников достаточно, чтобы считать это молитвой собрания. Усиленной молитвой.

Выражение «о всяком деле» говорит о деле, а не о мечтах, надуманности, пробах.

И все-таки, как избежать сомнений в молитве? Есть правильная Библейская позиция: да будет воля Твоя. Но эта позиция верующего молитвенника! Никак не прикрытие отсутствия веры. Здесь дается согласие на другой ответ.

Молитва с верой состоит из двух частей – нашей и Господней. Наша: твердо стоишь на Библейских текстах о Боге, церкви, вечности, самом себе. Не допускаешь и малейшего недоверия Слову Всемогущего. Иначе, ты будешь похож на волну, гонимую ветром. Не должно быть такого ветра, который в состоянии сдвинуть тебя с «твердого основания Божьего» (2Тим.2:19). Вторая часть — это Бог, «Который производит хотения и действия по Своему благоволению» (Фил.2:13).

По Своему благоволению. Он побуждает нас к тому или другому. Побуждения можно перепроверять, наподобие Гедеона, Моисея. Божии побуждения всегда сопровождаются глубоким сердечным миром: «Он скажет мир народу Своему» (Пс.85:8).

Так, возлюбленные, Бог приводит нас в состояние совершенства. Без недостатка.

И это доступно каждому.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply