Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Святой Иоанн делится сокровенным с возлюбленным Гайем: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3Ин. 4 ст.).

Иоанн уже был глубоким старцем. Оказывается, у этого возраста тоже есть радости. Не только тяготы одиночества, обиды на детей и внуков, вздохи, ропот…

Считается, что Апостол писал свои послания после ссылки. Хотя Патмос и был обитаемым островом, но там, как отмечают историки, остро не хватало воды. Ну и вообще – ссылка! Он жертва безумной политики римского само обожествленного императора Домициана.

Но Иоанн ничего не говорит ни о Домициане, сославшем его за свидетельство Иисуса, ни об императоре Нерве, амнистировавшем Апостола.

Иоанн пишет о радости, которую он имеет. Что же это за радость? Радость оттого, что его духовные дети живут истиной.

Представляете, Писание показывает нам образ радующегося служителя!

У нас, пастырей, есть много причин для печали. Это и проблемы в семьях, и моральные поражения одних членов церкви, и недостаточная ревность по Богу – других.

Но видим ли мы причины радоваться? Иоанн, несмотря ни на что, – радовался.

Если мы, верующие, перестали лично радоваться, то вряд ли можно ожидать успеха как в жизни, так и в служении.

Радостей, возлюбленные, может быть много. Но самая-самая — это практическое хождение с Богом. Жены. Детей. Внуков. Подопечных. Так должно быть.

Примечательно, Иоанн не пишет о своих (предполагаемых) радостях через запятую. Та, что продиктовано хождением в истине его учеников, – стоит выше.

Нам нельзя довольствоваться промежуточными радостями: покаялся, крестился, женился. Или – купил, продал, отдохнул. Все это нормально. Если в норме. Но превосходство радости, идущей от духовного успеха, — это признак христианского здравомыслия.

Бог дает видеть результат работы уже сейчас. Хотя что-то откроется после нас или в вечности. Я лично постоянно молюсь о результате служения, которое совершаю. Ведь именно результат неописуемо окрыляет радостью.

Вопрос не в моментальной реакции, хотя она и обусловлена реальными внутренними процессами. А в том, на что я настроен. Что мне интересно.

Таким образом, путь к полноценной жизни христианина состоит из следующего: глубокая заинтересованность в служении Богу, заметные результаты, большая радость. Теперь к прочим мотиваторам добавляется эта радость. И снова – потребность в служении Богу, успех в духе, непередаваемая радость…

И все-таки ключевым словом в разбираемом стихе является «истина».

Истина, проповедуемая Иоанном, и принятая его учениками, побудила Апостола радоваться ей.

Вопрос: чем представлена для нас с вами сегодня истина? В чем выражена? Точнее – в Ком.

Вот за эту Драгоценность Иоанн готов был умереть на Патмосе! Как и другие подвижники веры в веках! Именно в этой Личности и кроется секрет мотива, успеха и радости в служении. Да и в жизни. Влияние Иисусовой любви было неотразимым, и мученики без сомнения выбирали Его. Получается, для присутствия превосходной радости, нужна радость знакомства с Иисусом. И это доступно каждому.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply