Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Мое возвращение с Украины заняло 38 часов. Сон не давал покоя. А в перерывах я записывал размышления над 10 главой Послания к Евреям…

Что ожидается от нас, когда мы входим в близкие отношения с Богом?

В древности именно вход во святилище Иерусалимского храма означал проникновение в присутствии Бога.

Святилище – там, где все свято. Просто. Светло. Бог близок, а все остальное – далеко.

И даже когда храм был разрушен, эта установка сохранилась в духовном смысле: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа…и имея великого Священника над домом Божиим…» (Евр.10:19).

Смотрите, возлюбленные, здесь присутствуют три наиважнейшие условия близости: кровь завета, Священникзавета и дерзновение в завете.

Здесь также присутствует то, что сопровождает условия близости: искренность, полная вера и чистое сердце (Евр.10:22).

Но и то и другое должно привести к чему-то еще. К чему же?

Это три «будем» и одно «не будем».

Прежде чем подробно остановиться на их особенностях, давайте посмотрим на то, что последовало за ними. Там, по дальнейшему описанию, разворачиваются картины Божьего суда над теми, кто не остается в Его присутствии. Как раз сэтими тремя «будем» и одним «не будем».

Кажется, все должно быть в точности наоборот: общение с Богом построено на любви и исключает любое ограничение с Его стороны…

Итак, текст:

«будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:23-25).

Первое «будем». Это вера, опора на Бога. Что бы не происходило в жизни – держись упования. Более того – исповедания его. Говори о том, чего ты держишься. Это должны слышать как верующие, так и не верующие.

Но говорить нужно о том, дорогие, что есть на самом деле.

Второе «будем». Оно уже отражает подлинную жизнь церкви. Здесь люди внимательны друг ко другу. В Господнем присутствии функционирует Его церковь. Здесь напрочь отсутствует эгоизм и мнимая самодостаточность.

Причем, внимательность друг ко другу выражается в поощрении друг друга к любви и добрым делам.

Представляете, эту атмосферу? Человек Божий любвеобилен и добродетелен и это заражает других!

Но он при этом не кичится своими достижениями, не превозносится над теми, кто пока этого не достиг, не замыкается в своем совершенстве.

Нет, он чуток к духовным процессам братьев и сестер по вере.

Теперь «не будем».

В присутствии Бога – во святилище – уже не говорится об очищении от грехов. Здесь это уже пройденный этап. Здесь проблема – оставлять собрания. То есть понижать планку, говоря спортивным языком.

Дело в том, что успех в вере возможен только при максимальном вложении в нее самого себя.

Любить-то Бога мы призваны всем сердцем, всем разумением, всей душой, всей крепостью. Так ведь?

А верим настолько насколько любим.

И по-другому новозаветное святилище – близость Бога к человеку – не оперирует.

Третье «будем». Оно вытекает из предыдущего.

Если поощрение к любви и добрым делам уже не действует, начинаете увещевать друг друга. Упрашивать. По тому же предмету Божьего внимания – святилище. И чем ближе к моменту нашего переселения, тем нужда в увещевании будет возрастать.

Мои дорогие, разбираемый текст говорит об общении Бога со Своими детьми. Именно этот метод взаимодействия является наиважнейшим для Него.

Именно общение с Отцом станем страшным дефицитом в последнее время.

Именно общение с Любящим и станет содержанием вечности с Ним.

Наименьший в Нем, ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply