Cart

Читая знакомые тексты Писания, мы зачастую останавливаемся на них в некоем недоумении: «О чем здесь сказано?». Нечто подобное испытал я, читая апостольское Послание: “Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.”(1Петра 1:13). Кажется, все здесь ясно. Собравшись, не отвлекаясь на пустое, нужно уповать на благодать. Меня озадачило выражение «в явлении Иисуса Христа».

Уповать – сейчас. Подается благодать тоже в данное время. Какое же это имеет отношение к явлению Христову? Конечно, можно отнести эту благодать к нашему переходу, когда нам точно понадобится милость Спасителя, чтобы соответствовать ожидаемому статусу спасенных – «без пятна и порока». Без Его милости это никак не получится.

Но я остался неудовлетворенным таким объяснением текста, и обратился к другим переводам. Сразу несколько переводов высказались в общем-то одинаково. По крайней мере, употребляя одно слово, проливающее свет на данный текст: “Поэтому приготовьте свой ум к действию. Надейтесь полностью на благодать, данную вам в откровении Иисуса Христа”(пер.Слово Жизни).

Это слово, как вы увидели, – откровение. Таким образом, мы получили благодать через откровение Святого Писания, переданного нам Святым Духом. О том, что мы получили благодать, приняв спасение по вере во Христа, Бог многократно говорит, как о факте (1Петра 1:2;5:12). И логично полагать, что это присутствие Бога сопроводит нас и во время перехода в блаженную вечность с Ним.

И снова посмотрим на этот емкий текст. Ум должен быть препоясан и оставаться в состоянии бодрствования. Согласно другому переводу – ум должен быть готов к действию. Какому? Мы ожидаем от текста, что ум начнет напряженно  трудиться, но вторая часть стиха скажет нам совершенно обратное – полагайся на благодать. Это мы уже читали в книге Притч: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой”(3:5). И все же – какова роль ума, если учесть его сконцентрированное внимание? Не помешать действию благодати.

Разум должен понимать суть спасения по благодати, и соглашаться на эти условия.

И, наконец, мы подошли к основному посланию этого текста – надейстесь полностью на благодать. Полностью. Всем сердцем. Почему Апостол акцентирует внимание на этом?

Речь идет о зависимости от Бога, которая, в свою очередь, устраняет зависимость от кого-то или чего-то. Мы никогда не испытаем блаженства жизни с Богом, если не доверимся Его попечению полностью. Дорогие, есть невидимая черта, которую мы, как правило, не решаемся переступать. Нас удерживает от этого шага наш собственный разум, не готовый действовать в пользу благодати.

Апостол Петр, диктуя эти откровения Силуану, возможно вспоминал моменты из своего ученичества. То он горячо отговаривает Учителя идти на смерть, как бы не доверяя Божественному замыслу. То он сам готов идти на смерть, даже не подозревая, что отречется от Христа трижды. То он, после нескольких явлений Вискресшего, вдруг заявляет: “иду ловить рыбу”. Этих великих “ловцов человеков” еще удерживала старая жизнь, где все так просто и сыто.

Может ли Бог позаботиться о твоем здоровье, замужестве, переселении, работе, старости? Обо всем может. Он уже сказал об этом. Если ты не можешь полностью Ему довериться– попроси Его об этой благодати.

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply