Cart

Дорогие, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: “Разве мало для нас беззакония Фегорова, от которого мы не очистились до сего дня и за которое поражено было общество Господне?” (Иисуса Навина 22:17).

– Почему израильтяне  “до сих пор” еще не очистились от этого беззакония?

Ответ: Очищение – это дело комплексное.

Во-первых, это само покаяние, то есть признание вины, выраженное вслух.

Во-вторых, должен быть плод покаяния. И это скорее не результат покаяния, а усилия, выразившиеся в покаянии. Именно об этом говорил Иоанн фарисеям: «сотворите же достойный плод покаяния». И эту же мысль подтверждает Господь в Откровении: «Будь ревностен и покайся». Получается, от предпокаянных усилий – если так выражаются –  зависит покаянный результат.

В-третьих, об очищении грехов обязательно помнит благодарное сердце. И если «забыл об очищении прежних грехов своих», то до конца не очистился.

А теперь это все перенесем в контекст противостояния племен, на которое вы ссылаетесь. Если люди себя ведут несмиренно, то есть основание полагать, что все перечисленное выше, относится к ним.

Вопрос: “Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши”.
(Луки 21:16-19) – Как правильно понимать этот отрывок?”

Ответ: В тексте присутствует, по крайней мере, пять положений.

  1. Нас будут предавать и ненавидеть за имя Господне.
  2. В числе предателей будут очень близкие нам по плоти люди.
  3. Волос с головы – даже такая мелочь- будет под контролем Бога
  4. «Терпением спасайте души»- полагайтесь на благодать. Ее будет достаточно.
  5. Все это относится к последнему времени.

Вопрос: “И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом” (Луки 23:7, 11-12). – Как это событие помирило Ирода и Пилата?

Ответ: Они стали соучастниками одного преступления. Это сблизило их. Речь шла о требовании первосвященников касательно казни Иисуса. Обвинения были лживые – о запрете платить подать кесарю, о подстрекательству к мятежу и о наименовании себя самого царем – но неправильный шаг Пилата мог привести к политическому кризису. Пилат отправляет Иисуса Галилеянина  к Ироду, правившему Галилеей, чтобы сделать свое решение более твердым. Пилат сделал жест почтения, отправив Иисуса к Ироду.  Ирод ответил тем же, отправив назад Подсудимого.

Вопрос: “И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?”(Луки 23:27-31).

– Что это за время о котором предупреждает Господь? И что это за зеленеющее и сухое деревья?”

Ответ: Ближний контекст указывает на скорое разрушение Иерусалима. Помните, плачь Господа при вьезде в этот город, накануне Его страданий? Так вот, женщины будут считать бесплодность блаженством, несмотря на то, что в обычной жизни считалось с точностью наоборот. Зеленеющее дерево – это Сам Господь, сухое – Иерусалим и народ. Если с невиновным так поступают, то что будет с виновными?

Надо понимать, что эти женщины были просто сердобольными Иудеянками.

Хочется продолжить мысль: «И если праведник едва спасается, но нечестивый и грешный где явится?»(1Петра 4:18). Почему «едва»? Разве мы не имеем уверенность в спасении во Святом Духе? Имеем. Однако написано нам с вами: «Пребывайте в Нем, чтобы когда Он явится, не постыдиться в пришествии Его»(1Ин.2:27). То есть находитесь в духовном соединении с Ним, тогда и не постыдитесь. Христианская жизнь без контакта с Ним и является объяснением слова «едва». Что будет с сухим деревом?

Вопрос: “И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним. И послал послов по всему колену Манассиину, и оно вызвалось идти за ним; также послал послов к Асиру, Завулону и Неффалиму, и сии пришли навстречу им. И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты”(Судей 6:34-37).

Почему Гедеон сначала созвал народ, а затем начал просить знамения? И почему народ вообще пришёл на его зов ведь он был самый младший в своём колене?

Ответ: Народ созвал, потому что его объял Дух Господень. Дух Господень произвел в Гедеоне ревность, порыв. Ввиду этой необыкновенной ревности, народ пошел за ним. Вообще, присутствие Бога всегда дает духовный авторитет человеку, и люди безошибочно это замечают.

Но вот первый всплеск ревности наталкивается на холодную реальность мира, обстоятельств. И Гедеон начинает заново все взвешивать. И это нормально.

Пророк Илия тоже мгновенно отозвался на Божий призыв показаться Ахаву после лет голода. На горе Кармель состоялся полный разгром идолопоклонства на то время. Но затем пророка возвращает в действительность угроза Иезавели…И от него требовалось подтверждение его верности Богу. Ученик Иисуса Петр оставил сети и последовал за Учителем, но спустя время спрашивает: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой – что нам будет?». Если есть сомнения, то замалчивать их нельзя. Их место должна занять вера, а для этого нужно иметь с Богом открытые отношения.

Вопрос: “И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских [и она понравилась ему]. Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что Он ищет случая отмстить Филистимлянам” (Судей 14).

– Как правильно понимать этот текст? Это была Божья воля?

Ответ: Видишь ли, от Господа было то, что он уничтожает врагов, но каждая деталь его деятельности не обязательно была от Господа. Хотя бы взять это слово: “и она ему понравилась”. Это уже личное отношение. Вообще личность этого великого человека достаточно противоречива. Назарей, как ты пишешь, легко прикасается к трупу льва. Он позволял себе вольности, приведшие его к падению, несмотря на присутствие силы Божией. Почему он не замечал происков филистимлян, их обмана? Действовала сила обольщения.  Наряду с силой Бога. Вот почему мы молимся не только о Его силе, но и об избавлении от лукавого (Мф.6:9-13).

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply