Cart

Дорогие, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: “но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.”(От Марка 4:19).

– Что такое другие желания? Это не желание дел плоти (Галатам 5:19)?

Ответ: Стефан, приведенные тобою, в качестве предположения, дела плоти – блуд, нечистота, волшебство – слишком «тяжелы», как мне думается, для разбираемого текста.

Перевод Русского Библейского Центра мне показался примечательным: «Но мелочи жизни, обольщение богатства и другие пристрастия заглушают Слово и оно на дает плода». Именно мелочи, на которые мы вообще не обращаем никакого внимания!

Тут у нас крупные вещи проскакивают благодаря тому, что мы попутали требования благодати с ее снисхождением. А что говорить о «мелочах»?

Так вот мелочами, которые заглушают живые семена, является суета: бесплодные, бесполезные движения, которые загромождают наше расписания до предела.

Это ненужные покупки, чрезмерный отдых, излишества и тому подобное.

Теперь о других пожеланиях, которые также переведены как «пристрастия». Речь идет о сильной склонности к чему-либо, влечению.

Например, стиль музыки, которая и не духовная и не то, чтобы прямо ужас…Духовно тебя не строит, но она тебе очень нравится. Опасность такой как бы нейтральной страсти – ты пойдешь дальше. Но уже сейчас она как сорняк заглушает посеянное Слово.

Вопрос: «Не смогли бы вы ответить на один вопрос, когда будет время? Когда Матфей писал о рождений Христа, то почему когда едет речи о Марии, то автор написал с большой буквы (Она,Ее…), а когда речи о Иосифе то с малой буквы(он, твою (Мф. 1:20)

Ответ: Даниил, видишь ли, личность Марии, Матери Господней, всегда вызывала попытку отделить ее от других. И для этого есть основания. Сперва Архангел Гавриил скажет: «Радуйся Благодатная. Благословенна ты между женами…» (Лк.1:28). И сама Мария скажет о себе: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:48). Но в ортодоксальной церкви сформулировали доктрину о «Матери Божией», взамен на Евангельский термин «Матерь Господа». Подмена решительно искажает ее статус несмотря на то, что Иисус на самом деле был Богом во плоти. Но не она. В Греции, например, ежегодно празднуется праздник вознесения Марии. Об этом ничего не сказано в Писании. Мария была особым каналом для прихода в мир Спасителя, но была, при этом, человеком. В общем смысле – как все. И это мы говорим с чувством почтения и благодарности.

Я хочу показать почему в Синодальном переводе Библии местоимения, относящиеся к Марии, обозначены заглавной буквой. Иосиф же был мужем Марии, и не имел отношения к приходу в мир Мессии. Здесь все идет с маленькой буквы.

Вопрос: «Владимир Степанович, скажите пожалуйста на тему, как мудро проводить свободное время, чтобы к примеру, выходной получился продуктивным. Заранее благодарю.

Ответ: Светлана, во-первых, здорово, что у тебя есть свободное время. Не все могут похвалиться такой роскошью.

Во-вторых, если еще не было отдыха – отдохни. Нельзя себя загнать бесконечной работой и другими обязанностями. Когда ученики были перегружены служением, написано, «что им и есть было некогда», то Иисус просто отправил их «в пустынное место отдохнуть немного» (Мр.6:31). Здесь мы находим два принципа: «пустынное место» и «немного».

В-третьих, самым эффективным заполнением свободного времени (и отдыхом в то же самое время) является приобщение к любимому занятию (чтение, вязание, проведение времени с племянниками/внуками…). В этим случае больше отдыхает душа, чем тело, но и это нужно.

В-четвертых, нельзя в свободное время оставаться праздной. Это страшно! Как правило заканчивается падением. Достаточно вспомнить царя Давида (2Цар.11:1-5) и других. Не зря говорят: «Праздный ум – кузница дьявола».

В-пятых, секрет продуктивности – когда наши усилия направлены к пользе других. Не вокруг нас самих. Здесь срабатывает эффект личного обогащения благословением, которое мы посылаем другим.

Начни, Света,  с этих простых вещей.

Вопрос: «Скажите, а что значит этот стих: поэтому и сказано: «Он поднялся на высоту, пленил пленных и дал дары людям»(Эф. 4:8 НРП). – Господь ведь наделил дарами необходимыми для служения ещё до смерти Христа, или же здесь говориться о духовных дарах, которые получили верующие после воскресения Иисуса?

Ответ: Алина, очевидно ты имеешь ввиду посланничество учеников на миссию (Мф.10:8)? Это было единоразовое облечение силой Божией для определенного служения. Все богатство даров мы получили через смерть Иисуса в Духе Святом. То, что было Им приобретено на Голгофе, Церковь получила в день Пятидесятницы. И продолжает получать по мере необходимости и веры.

Теперь подетально. «Взошед на высоту» – Он был вознесен на крест. «Пленил плен» – мы пленены Его любовью (2Кор.10:5). Он раздал дары – то есть созидает с помощью даров дело Своей Церкви.
Вопрос: «Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома. (3Царств 1:5-6).
– Очень похожее начало истории как с Авессаломом до этого. Почему Давид снова бездействует? Разве он не понимал, чем все может закончиться? Давид не наказал Амнона, ничего не сказал Адонии. Насколько Давид как отец принимал участие в жизни своих сыновей?

Ответ: Саша, Давиду было нелегко что-либо делать и с Авессаломом и с Адонией после Вирсавии. Он оказался заложником собственного приговора. Более того, кажется, царь Давид утратил дерзновение. Прощение он получил, а наказание все еще нес.

Одно дело – это правильные слова, другое – сила этих слов. Можно быть миллион раз правым в понимании и приверженности истине, но не иметь никакого влияния на тех, кому мы это говорим.

По сей день враг успешно пользуется этим приемом: ловит на соблазнах и лишает силы и дерзновения. И так может длиться годами. Благословения Его присутствуют, а силы и победы нет. Тогда Авесаломы и Адонии делают что хотят, а нам нечего противопоставить им. Бог дает милость в таких терзаниях, но нужно ли платить такую цену за легкомыслие и небодрствование?

Вопрос: «Хотелось бы узнать ваше мнение на счёт стиха который записан в 1 Кор. 10:31. Можете объяснить как практически понимать этот стих. Как применять его в практической жизни?»

Ответ: вот этот текст: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».

– Денис, давай начнем с опасности бесславия. Например, есть слишком много. Или пить опьяняющие напитки или быть увлеченным, скажем, пустыми программами (talk show) или мирскими фильмами. Это то, что будет «хулить имя Господа» у неверующих (Рим.2:24). И Апостол Павел суммирует рассуждения после разбираемого текста словами: «не подавайте соблазна»(1кор.10:32).

С другой стороны – «пища не приближает нас к Богу»(1Кор.8:8). То есть приемом пищи мы не можем как-то особенно прославить Бога.

Таким образом, нам нужно избегать того, что может нас скомпроментировать и помешать все нашей жизнью прославить Его. Через нашу святую жизнь и ее отдельные части прославляется Бог.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply